勲功値・身分・消費兵糧

【勲功値】 【身分と勲功値と消費兵糧】

【勲功値】

Q.勲功はどういう時に上がるの?

  • 武将の修練レベルを上げる、訪問する、賊を狩る、連携強化をする、全国対戦をする(※'12 5/30のアップデートにより全国対戦では勲功があがらなくなりました)、合戦に出るなど武将を使うと勲功値が上がります。

  • 勲功が上がると消費兵糧は増えますが、戦闘後の兵力減少量が軽減されます(防御力があがるわけではありません)

     ≪効率的な里の運営の為に≫
  • 訪問や賊狩をしないと五輪玉やNPは稼げないが、出すと勲功上がって消費兵糧が増えてしまう。
     これを解決するためには、訪問賊狩猫と合戦ねこ場所猫を分けて里に置くとよい。
    • 訪問賊狩猫はどんどん訪問や賊狩に使う、
    • 合戦ねこ場所猫はあまり外に出さずに育成に励む(もちろん訪問にはいかせない)
    • 勲功が溜まった猫は合戦ねこ場所用の猫の器量上げ指南役になってもらい、新しい猫を交換所なりくじを引くなりして補充します。
     30NPの猫でも親密度の上がっていない大名家の賊狩りには十分対応できます。
     ※敵軍は必ず倒さなくてはならないものではないのでNPや玉稼ぎ用に親密度を上げない大名家を残しておくとよい。

関連【敵軍を倒す

Q.勲功が上がることによるメリットデメリットは?

≪メリット≫
  • 勲功が高いと武将強化の指南役にした時に成功確率が上がる。
  • 勲功が高い武将は戦闘後に回復する量が増える。(戦闘中のダメージが減るわけではない)
     ※合戦の際などには有利だが、勲功が高いと消費兵糧も大きくなるのでお好みで使い分けて下さい。

≪デメリット≫
  • 戦闘の際の消費兵糧が多くなるので賊狩りにいける回数や、合戦に参加できる回数が減る。
     ※ただし合戦では連勝できるようになれば玉を兵糧に変えて出撃し続けることも可能。

関連【身分と勲功値と消費兵糧】

【身分と勲功値と消費兵糧】

Q.消費兵糧はどうやって決まってるの?

  • 消費兵糧は出撃する武将の身分に応じた必要兵糧の平均で決まります。
     (徒士頭5人より徒士頭3人+雑兵2人の方が少なくて済みます)

雑兵 0-20 必要兵糧100
徒士頭 21-50 必要兵糧140
馬廻 51-90 必要兵糧190
組頭 91-120 必要兵糧250
足軽大将 121-150 必要兵糧320
軍目付 151-180 必要兵糧400
軍奉行 181-200 必要兵糧490
侍大将 201-225 必要兵糧590
宿将 226-254 必要兵糧700
名将 255 必要兵糧820

画像認証

  • 最終更新:2012-06-08 18:15:48